巻き巻きレンチン!チキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを棒状に切り、アスパラとオクラとともに和風だしをまぶして耐熱容器に入れ、水も入れてから、2分間ラップをしてレンチン
水分あるだろうけど、捨てないで!! -
2
鶏肉を薄めに開く
身の厚い部分は包丁で切り込みを入れて開く
切りと落とさないように!
上から叩いて伸ばしても可! -
3
2の鶏肉に1の野菜をのせて、巻く
欲張ると、巻ききれません!
生の状態で巻けてても、レンチンすると破裂しますっ!
案の定、破裂させました!!(笑) -
4
3をラップで巻き、密閉する。
ラップの両端を持ち、一方向に転がすと密閉されていく。
(注意)やり過ぎると、ラップがちぎれます! -
5
4を1で使った耐熱容器に入れ、レンチン3分
表面の色が変わっていればOK
表面にピンクいところがあれば、1分ずつ様子を見ながら追加レンチン -
6
1分くらい放置
余熱で火を通し、形状記憶させる
《重要!!》
レンチン後は、肉汁がじゃぶじゃぶ
その肉汁もタレとして使うので、捨てないで耐熱容器に大切にとっておいてください。 -
7
耐熱容器に残った肉汁にしょうゆとみりんを入れ混ぜる
チキンロール本体は、ラップをはずして耐熱容器に戻す -
8
レンチン2分
ひっくり返して、さらにレンチン2分 -
9
あら熱がとれたら、できあがり!
輪切りにしてからでも、1本まんまでも、美味しく召し上がれ~♪
きっかけ
付き合って始めてのバレンタイン。 本人が好きだと言うチキンロールを手作りしてあげた、、 その相手が今の旦那。
おいしくなるコツ
手順6でちゃんと形状記憶していないと、崩壊します(笑) そのためにも、手順4はしっかり密閉! 今回はにんじんとアスパラとオクラにしましたが、お好みでいろんなものを入れちゃってください! いんげん、ごぼう、れんこん等もおすすめ!
- レシピID:1570020997
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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