もちもち☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

もちもち☆さつまいもご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
よし(∩^ω^∩)
よし(∩^ω^∩)
うるち米と、もち米を使用したもちもちのさつまいもご飯です!

材料(5人分)

  • うるち米 2合
  • もち米 1合
  • さつまいも 200g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • 黒ごま お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切り、10分ほと水にさらしザルにあける。
  2. 2 うるち米ともち米を一緒に研ぎ、釜に入れる。
  3. 3 ②に◎を入れてから規定量まで水を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 ③にさつまいもを入れ、平にしたら炊飯スタート。
    (我が家の炊飯器は75分くらい)
  5. 5 炊飯が終了したら混ぜ、茶碗に盛りつける。
    お好みで黒ごまを散らしたら完成。

きっかけ

さつまいもの季節。さつまいもご飯が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

おこげがまた美味しいんですよね〜。 個人的に黒ごまたっぷりが好きです!ごま塩でも美味しいかも!

  • レシピID:1570020995
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る