揚げ出し豆腐とナスのジューシーそうめん レシピ・作り方

揚げ出し豆腐とナスのジューシーそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
お一人ランチにも♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り、1.5センチくらいの厚さで一口サイズに切る。
  2. 2 ナスは細切りにし、1と一緒に片栗粉を満遍なく塗す。
  3. 3 フライパンにごま油を熱する。
  4. 4 3に2を加えて、菜箸やフライ返しを使って、全体に焼き色が付くまで中火で焼き、火を止める。
  5. 5 お湯(分量外)を沸かし、そうめんを2分茹でる。
  6. 6 茹で上がったそうめんをザルに上げ、流水でよく揉み洗いし、水気を絞る。
  7. 7 お皿に6を盛り付ける。
  8. 8 7に4、千切りした大葉、梅干し、しょうがを乗せる。
  9. 9 8に水で希釈しためんつゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐にめんつゆを使うので、そうめんに乗せてみました。

おいしくなるコツ

ごま油でじっくり焼くとコクが出ます。

  • レシピID:1570020893
  • 公開日:2020/09/28
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