イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮を剥き短冊切りにする。椎茸は石突を取り薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
- 2 イワシは三枚おろしにして、ある程度細かく切ってから包丁でミンチ状になるまで叩く。(フードプロセッサーを使うと楽です。)
- 3 2に●を加えてまな板の上で包丁を使って混ぜ合わせる。
- 4 鍋に★と大根、にんじん、椎茸を入れて中火で沸騰させる。
- 5 イワシを3㎝大の団子にして4の鍋に加える。(手に水をつけると、くっつかなくてまとめやすいです。)
- 6 7〜8分ほど煮込んで、イワシに火が通ったら、味噌を溶き入れる。ネギを加えて完成。
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったら作る定番のつみれ汁です。
おいしくなるコツ
じゃがいもなどを加えても甘みとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1570020799
- 公開日:2020/12/10
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