吹きこぼれなし!里芋の味噌汁 レシピ・作り方

吹きこぼれなし!里芋の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
里芋はレンジと流水で下処理をすると、時短になり、吹きこぼれも防止出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はピーラーや包丁で皮を剥き、1センチくらいの厚さに半月切りにする。
  2. 2 1を少し深さのあるお皿に乗せ、大さじ2(分量外)の水をかけ、ラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 3 2をざるにあげ、滑りを流水で洗い流す。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸かす。
  5. 5 沸々してきたら、小さく刻んだえのき、油揚げ、昆布だし、かつおだし、3を入れて中火で10分程煮る。
  6. 6 煮えたら火を止める。
  7. 7 6に味噌を溶く。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

里芋は滑りで吹きこぼれやすいので、良い方法を考えました。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1570020731
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る