我が家の定番!カンタン豚しゃぶ レシピ・作り方

我が家の定番!カンタン豚しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
作り置きにも是非

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落としまたは豚肩ロース 200g
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 長ネギ 6cm
  • 700ml
  • 大さじ2
  • カンタン酢(すし酢) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋で水と酒を入れて沸かす。
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をかけて1分おき、ぎゅっと絞る。
  3. 3 ネギは細かく切る。
  4. 4 ネギが浸かる程度の水(分量外)に5分程さらし、辛みを取る。
  5. 5 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 沸騰した1に5を入れ、中火で赤身がなくなるまで茹でる。
  7. 7 ざるにあげて、冷ます。
  8. 8 4をざるにあげて水気を切る。
  9. 9 ボールに2と8、カンタン酢、ごま油、めんつゆを入れる。
  10. 10 9に7を加え、混ぜる。
  11. 11 出来上がり。
    このままでも美味しいですが、ラップをして冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。

きっかけ

母の味を簡単な調味料を使って再現しました。

おいしくなるコツ

豚バラは茹で過ぎず、ざるにあげた際も水はかけないで、冷まします。

  • レシピID:1570020640
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る