我が家の定番!カンタン豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋で水と酒を入れて沸かす。
- 2 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をかけて1分おき、ぎゅっと絞る。
- 3 ネギは細かく切る。
- 4 ネギが浸かる程度の水(分量外)に5分程さらし、辛みを取る。
- 5 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 6 沸騰した1に5を入れ、中火で赤身がなくなるまで茹でる。
- 7 ざるにあげて、冷ます。
- 8 4をざるにあげて水気を切る。
- 9 ボールに2と8、カンタン酢、ごま油、めんつゆを入れる。
- 10 9に7を加え、混ぜる。
-
11
出来上がり。
このままでも美味しいですが、ラップをして冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。
きっかけ
母の味を簡単な調味料を使って再現しました。
おいしくなるコツ
豚バラは茹で過ぎず、ざるにあげた際も水はかけないで、冷まします。
- レシピID:1570020640
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません