オイルサーディン&トマトのパスタです☆手軽に旨ウマ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 160~180g位
- トマトをざく切りにする 1個分
- *オリーブオイル 大1
- *オイルサーディン(オイル含む) 1缶(75g位)
- *大蒜を微塵切りにする 2片分
- *鷹の爪を薄輪切りにする 1本分
- パスタの茹で汁 お玉1杯分
- 塩 粗びき胡椒 各少々
- 醤油 ひと回し
- 大葉を千切りにする 5~6枚分
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
パスタを規定時間で茹で始める。
フライパンに、*を入れて弱火にかける。香りが立ったら、1分位優しく炒めてから、形の良いサーディンを2〜3本取り出しておく。 -
2
パスタが茹で上がる2分前に、茹で汁をすくってフライパンに入れ、中火強。しっかり混ぜてオイルを乳化させる。
トマトを加え、塩と粗挽き胡椒で味を整える。 - 3 茹でたパスタの湯を切り、フライパンへ入れ、さっと混ぜ合わせる。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜしたらお皿に盛り付ける。取り出しておいたサーディンと、大葉・刻み海苔を乗せて出来上がり☆
きっかけ
大好きなオイルサーディンで、簡単に作れるペペロンチーノのレシピの覚え書きとして。
おいしくなるコツ
*パスタの茹で上がりと、乳化の仕上がりのタイミングが、ぴったり合うとベスト!です☆ *オイルサーディンは、あまり崩し過ぎない方がいいかも(お好みですがw)☆
- レシピID:1570020412
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- オイルサーディン&トマトのパスタ
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