すぐ食べたい♪ときの煮干しラーメン(試作1:味噌) レシピ・作り方

すぐ食べたい♪ときの煮干しラーメン(試作1:味噌)
  • 約1時間
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
煮干しラーメン…、本当ならば煮干しの出汁を取るのに1日かかりますが、1時間でどうにかした力技の一品です。

材料(2人分)

  • 煮干し 60g
  • だし昆布 1枚
  • 日本酒 大さじ2
  • 1L
  • ラーメン用味噌だれ 2人前
  • ねぎ 少量
  • 梅干し 2つ
  • ラーメン用の麺 2人前

作り方

  1. 1 煮干しと水、昆布、酒を圧力鍋に入れ煮立てる。はじめはふたをせず、アクが出てきたらすくう。全体的に軽くかき混ぜながらアクを何回かすくう。
  2. 2 アクが収まってきたらふたをして圧力をかけ10分加熱し、火を止める。圧力鍋のピンが下がったらふたをあけ再加熱する。
  3. 3 おたまでつぶしながらかき混ぜ、さらに煮立たせる。
  4. 4 全体が白く白濁するまで強火で煮出します。ザルでこして煮干し出汁の完成です。
  5. 5 煮干しの出汁に味噌だれを溶かし、ネギを加えひと煮立ちさせます。時間通りにゆでた麺にスープをかけ梅干しをトッピングして完成です。
  6. 6 今回の麺は、オーションと臼夢の全粒粉を50%ずつ配合した中太の自家製麺を使っています。細麺の方がおいしい気がします。
  7. 7 出汁を取ったあとの煮干しは刻んで炒めてふりかけにしましょう。

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570019944/

きっかけ

朝起きたらいきなり煮干しラーメンが食べたくなったのでそれらしく仕上げてみました。煮干しのポテンシャルをすべて引き出せてはいませんが、バランスの取れた一品に仕上がりました。

おいしくなるコツ

煮干しは多めの方が良いと思います。今回は味噌味にしたので、アクやクセを気にするより旨味を出すことを考えて方がおいしくなると思います。

  • レシピID:1570019945
  • 公開日:2020/08/19
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煮干しラーメン 煮干し ラーメン 自家製麺
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