まぜるだけ♪オクラのかんたん酢の物風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手に塩をひとつかみとり、その中でオクラをすり合わせるようにこすり、うぶ毛をとる。その後、水で洗う。
- 2 オクラは歯ごたえを残すために斜め薄切りにする。トロトロを味わいたい人は輪切りがおすすめ。
- 3 梅干しは種をのぞき、包丁でたたいておく。チューブの梅でも可。
- 4 器に、モズク酢、オクラ、鰹節、梅を盛り付けて完成。よく混ぜていただきます。
きっかけ
夏、暑くて食欲がなく料理するのも面倒なときに生まれた一品です。
おいしくなるコツ
味付けはモズク酢の味に任せているため、オクラを入れるだけだと味が薄いです。そのため梅と鰹節で味のバランスをとっています。酸っぱいのが苦手な人は梅の代わりにめんつゆを少し足してもよいでしょう。
- レシピID:1570019885
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません