我が家の数の子入り松前漬け(人参多めバージョン) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 人参 3本~
- 数の子(塩抜きしたもの) 100g~
- するめ 1枚~
- 昆布 20cm~
- ●醤油 1/2カップ
- ●みりん 100cc
- ●日本酒 100cc
- ●小豆島つゆの素 小1
作り方
- 1 人参は同じ長さ(4~4.5cmくらい)に切り、なるべく細めに切っておく。
- 2 昆布・するめは長さは人参と同じくらいにし、2~3mmの幅にキッチンバサミで切る。
- 3 数の子は食べやすい大きさに切る。
- 4 小鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけアルコール分を飛ばしたら火からおろし、粗熱を取る。
-
5
人参・数の子・するめ・昆布を保存容器に入れて粗熱を取った4の液を注ぐ。
(時々全体を掻き混ぜると味がしっかりついて美味しいので小さめよりも、ある程度ゆとりのある容器がオススメ♪) -
6
あとは冷蔵庫で寝かして味が入るのを待つ。
(時々、下の具材を上に、上の具材を下に混ぜるとよい)
きっかけ
市販の松前漬けはするめと昆布が多いんですが、我が家流はメインが人参!人参1袋があっという間になくなるくらいです(≧ڡ≦*)
おいしくなるコツ
作ったその日(約1、2時間くらい置いた方が◎)でも美味しく食べれますがなるべく1日以上漬けた方が美味しくなります♪
- レシピID:1570019877
- 公開日:2020/08/13
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人参の食感が美味しい♪材料を切って漬けるだけで簡単なのでオススメです。