苦旨♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除いて、5mmの厚さの半月切りにする。
- 2 鍋に材料欄の●の調味料類を入れ,手順1のゴーヤを入れる。
- 3 煮たってきたら材料欄の◎を入れる。
- 4 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 5 仕上げにいりごまを割り増しで振っても香ばしいのでオススメ♪
きっかけ
母から教わったレシピです♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みもあると思いますので加減してくださいね♪ 砂糖を黒糖に変えるか、すこし砂糖に黒糖をプラスして入れるとコクが増して美味しいです。
- レシピID:1570019825
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Guuママ2023/11/10 21:43ここちゃん、こんばんは♪
冷凍庫ガサゴソしたらゴーヤがあったのでこちら♡
どうしよ…めっちゃ美味しい( ゚д゚)ンマッ!まだゴーヤ売ってるかな〜もっと食べたい! -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/10/23 20:50実家のゴーヤの冷凍を使って佃煮にしました♥常備菜嬉しいです☘️温泉へは、手の治療ですか?最近、私も乾燥が気になります(泣)暑かったのにいきなり寒くなったからかな
-
あけぼのマジック2022/09/10 06:41ゴーヤに鰹節って、すごく相性が良いですね!
素敵な週末を(^o^)/ -
夢シニア2020/08/21 15:08朝ご飯が食べたくて、おかずに作ったよ♪いつもはパンなんだけど~皆さんのレシピ観てたら、ご飯に決まり(笑)簡単なのに味がしみて美味しかったです❤️
鰹節で旨味アップ!作り置きにもオススメです♪