~どんな料理もウマさ1.5倍~自家製ネギ油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋にサラダオイルを入れ、火にかけます。油が冷たいうちに、刻んだネギと玉ねぎ、にんにくを加えます。
油を温めながら、その横でネギを刻みながら加えても大丈夫です。 -
2
160℃ぐらいに保ったまま、20分くらい加熱します。
使っている鍋や油、ねぎの量で加熱時間は異なります。油断せずにネギの色づきを確認しながら加熱してください。 -
3
全体が茶色になり、香ばしくなってきたら火を止めます。
そのまま置いて、冷めたらザルでこします。
もし、揚げすぎて焦げそうであれば熱いうちに気を付けてザルでこしてください。 -
4
ザルでこしたあと漏斗で、もとの容器に詰めて完成です。
冷蔵庫で3か月程度は保存可能です。 - 5 揚げたネギは、★の調味料、砕いた落花生を加えてフライパンで1分程度炒ります。火を止めゴマを振りかけて完成です。
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6
辛いのが好きな方は唐辛子やラー油を加えてください。
ラーメンに加えたり、チャーハンの具にしたり、冷奴に乗せたり、いろいろ使えます。
きっかけ
もともとはラーメン用に作っていましたが、今では毎日の料理に欠かせないものになりました。ねぎ油でキャベツを炒めるだけでもおいしいおかずの完成です。
おいしくなるコツ
揚げ終わりのタイミングが難しいかもしれません。しっかり色づきつつ焦げないように気を付けましょう。色づきが甘いと香りが少ないネギ油になります。それはそれで意外とおいしいので良いですが、焦げてしまうと、味も香りも台無しです。
- レシピID:1570019772
- 公開日:2020/08/04
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