生姜たっぷりのタコ飯 レシピ・作り方

生姜たっぷりのタコ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
生姜と枝豆がいいアクセントになってるタコ飯です♪

材料(2~人分)

  • 茹でダコ 150g
  • 生姜 40g~
  • 油揚げ 1/2枚
  • 2合
  • ●だし汁 450cc
  • ●みりん 大1と1/2
  • ●薄口醤油 大1
  • ●甘口醤油 小1~2
  • (トッピング用)冷凍枝豆 30g~
  • ココナッツオイル 小1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
  2. 2 生姜・油揚げは極細のみじん切りにする。
    茹でダコを食べやすい大きさに切っておく。
    冷凍枝豆は袋に記載されている通りに解凍しておく。
  3. 3 炊飯器に米と生姜・油揚げと材料欄の●の調味料類を入れて通常どおり炊く。
  4. 4 ご飯が炊きあがる頃に茹でダコ(食べやすい大きさに切ったもの)をココナッツオイルを入れたフライパンで30秒炒め、塩をひとつまみ(分量外)振りかけ火を止める。
  5. 5 炊き上がったご飯と4のタコを混ぜる。
    (さやから出した枝豆をトッピング用の一部を残し、残りはタコと一緒に混ぜる)
  6. 6 器にご飯を盛り、トッピング用の枝豆を乗せる。

きっかけ

おっきなタコを買ったので♪

おいしくなるコツ

タコをあとで入れることでタコが固くならず美味しく食べれます。 枝豆もあと入れなので彩りも綺麗です♪

  • レシピID:1570019716
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ枝豆生姜(新生姜)その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • shimao0
    shimao0
    2024/06/06 15:17
    生姜たっぷりのタコ飯
    簡単に美味しく炊けました!
    自分でもこんなに美味しくできるなんて感動でした♪
    ごちそうさまでした〰
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/05/05 09:40
    生姜たっぷりのタコ飯
    タコを入れたら、お赤飯みたいな色になりました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
    なので、黒ゴマ散らしてみました(笑)
  • tonton22
    tonton22
    2021/08/20 16:23
    生姜たっぷりのタコ飯
    こんにちは♪
    枝豆入りのタコ飯歯応えあって彩りも綺麗でとっても美味しかったです✨
    ピリッと生姜味も最高〜٩(^‿^)۶
    今日も素敵なレシピごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る