ふっくら旨味たっぷり♪砂糖不使用。大人のイカ焼き レシピ・作り方

ふっくら旨味たっぷり♪砂糖不使用。大人のイカ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
イカが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。簡単美味しいです☺️

材料(2人分)

  • イカ 大ぶり2or小ぶり3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 1かけ分
  • ★にんにくすりおろし 1かけ分
  • 【お好みで】マヨネーズ 適量
  • 【お好みで】一味 少々
  • 【お好みで】小口ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 イカは胴とワタをくっついてる部分を軟骨に沿って剥がし、ワタを引き出きだす。軟骨やワタが途中で切れた場合も手を入れてひっぱり出する。※ワタとゲソは別料理で使えます。
  2. 2 胴は外側・内側を、水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、両方の表面に浅く1cm幅くらいに切れ目をいれる。※あまり切れ目が深すぎると、イカが切れてしまうので注意
  3. 3 清潔なビニールに、イカの胴と、★の調味料をいれ、空気を抜き口を縛って冷蔵庫に入れ15分〜ほど置く。

    ※ゲソも胴と一緒に漬け込んで一緒にイカ焼きにしてもOKです。
  4. 4 フライパンに弱めの中火にかけ油を引く。
    漬け込んだイカは、汁をよく切り(漬け汁は後ほど使うので捨てない)フライパンに並べ、蓋をする。
  5. 5 1分半ほど蒸し焼きにしたら、裏返して、また蓋をして1分半ほど焼き、漬け汁を回しかけ、イカに絡ませながら、少し火を強めて30秒ほど焼く。
  6. 6 イカがふっくらしていい感じの照りが出てたら出来上がり。熱いうちに、まな板に乗せ、食べやすく切り、器に盛る。※火傷に注意
  7. 7 フライパンに残ったタレと、お好みで小口ネギをまぶし、マヨネーズに一味を振りかけたものを添えたら出来上がり。

きっかけ

イカを安く手に入れたので。

おいしくなるコツ

漬け汁にしっかり漬け込むことと、焼き加減(焼きすぎると固くなる場合がありますし、少なすぎると、中に火が通らない場合もあります。)だけ注意しましょう。

  • レシピID:1570019353
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみお祭り
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る