いつもの具材で作れる簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 具材を準備。生姜とにんにくは千切りに。肉、キャベツは一口大、人参とピーマンは細切り、椎茸などのキノコは薄切りに。★も混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 2 フライパンに油(ごま油があればごま油)を入れて、生姜とにんにくを軽く炒めたら、具材を豚肉、人参、キャベツ、ピーマン、きのこの順で入れてさらに炒め合わせる。
- 3 焼きそばの麺は、袋の端に切れ目をいれて、レンジで、45秒〜1分程温める。(麺をほぐれやすくするため)
- 4 別のフライパンを中火にかけ、ごま油をうっすら引き、麺を投入し、箸で軽くほぐしたらそのまま触らず、片面をお好みの具合まで焦げ目をつける。
- 5 炒めた具材(もし一旦火を止めていたら再度火にかける)に、合わせ調味料を回しかけ、全体に馴染んだら、よく混ぜた水溶き片栗粉をいれ、素早く混ぜ合わせ、均一にとろみをつける。
- 6 好みの焼き目がついたら、焼き目が上になるように皿に麺を盛る。
- 7 麺の上に、具をかけたら出来上がり。好みで胡椒をかけていただく。
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は、ソース焼きそばに入れるような具材でオッケーですがもし好みの具材があればアレンジしてください。焼きそばに焼き目をつけるときはあまり触らず。
- レシピID:1570019335
- 公開日:2020/07/05
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