玄米で食べるかんたん冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを塩もみして水分を絞っておきます。
- 2 しょうが、ミョウガ、大葉を千切りにして加えます。
- 3 だし入り味噌と焼きアゴだし(顆粒)を加えて濃いめの味噌汁ぐらいの味にします。さらにめんつゆを加えます。時間があればこのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 4 今回はこの2種類のだし入り味噌を使いました。自分の好きなので良いです。
- 5 豆腐をさいの目に切ったものと、ゴマを加え冷や汁の完成です。
- 6 冷やご飯(玄米)を茶碗半分ぐらいによそって、冷や汁をかけてできあがりです。
- 7 ごはんは玄米がおすすめです。白米より舌ざわりもよく、歯ざわりもプチプチして心地良いです。おいしい玄米の炊き方はまた別で扱います。
きっかけ
冷や汁を一から作ると結構大変なので、省けるところは省きつつ、本格的な冷や汁に負けない味を目指しました。
おいしくなるコツ
焼きアゴだし(顆粒)は入れた方が冷や汁っぽい味になります。味噌を加えた時点で少し濃いめの味噌汁ぐらい、さらにめんつゆを加えて味をはっきりさせます。あとで豆腐を加えるのと、ごはんにかけることを考えると濃いめが良いです。
- レシピID:1570019301
- 公開日:2020/07/03
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