玄米で食べるかんたん冷や汁 レシピ・作り方

玄米で食べるかんたん冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
蒸し暑い夜にいきなり冷や汁を食べたくなって作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを塩もみして水分を絞っておきます。
  2. 2 しょうが、ミョウガ、大葉を千切りにして加えます。
  3. 3 だし入り味噌と焼きアゴだし(顆粒)を加えて濃いめの味噌汁ぐらいの味にします。さらにめんつゆを加えます。時間があればこのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  4. 4 今回はこの2種類のだし入り味噌を使いました。自分の好きなので良いです。
  5. 5 豆腐をさいの目に切ったものと、ゴマを加え冷や汁の完成です。
  6. 6 冷やご飯(玄米)を茶碗半分ぐらいによそって、冷や汁をかけてできあがりです。
  7. 7 ごはんは玄米がおすすめです。白米より舌ざわりもよく、歯ざわりもプチプチして心地良いです。おいしい玄米の炊き方はまた別で扱います。

きっかけ

冷や汁を一から作ると結構大変なので、省けるところは省きつつ、本格的な冷や汁に負けない味を目指しました。

おいしくなるコツ

焼きアゴだし(顆粒)は入れた方が冷や汁っぽい味になります。味噌を加えた時点で少し濃いめの味噌汁ぐらい、さらにめんつゆを加えて味をはっきりさせます。あとで豆腐を加えるのと、ごはんにかけることを考えると濃いめが良いです。

  • レシピID:1570019301
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
冷汁夏バテ対策300円前後の節約料理その他のごはん料理その他の大豆・豆腐
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冷や汁 郷土料理 さっぱり 食欲低下
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