イワシの煮付け レシピ・作り方

イワシの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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さっぱりとした味付けの煮付けです

材料(1人分)

  • イワシ 2尾
  • 出汁 150ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、腹を割いて内蔵をとり、流水で腹を洗う

    沸騰したお湯にくぐらせて、イワシを湯引きにする
  2. 2 鍋にイワシを並べて、出汁と薄口醤油、みりん、生姜チューブを入れて火にかける

    沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む

    器に盛り付けて、お好みで生姜チューブをつけて完成

きっかけ

油っこいものが続いたのでサッパリしたものが食べたかったです

  • レシピID:1570019100
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
いわし油を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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