小松菜とちくわのワサビおかか醬油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンバサミでちくわはは2~3mm幅に切る。小松菜は1cm幅ほどに切る。
- 2 小松菜をラップにくるんで600Wの電子レンジで約1分30秒ほど加熱調理する。
- 3 加熱調理を終えたら流水にさらしてしっかり冷まして水気をしっかりしぼる。
- 4 ボウルにしょうゆ、削り節、おろし生わさびを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 ちくわ、小松菜も入れてよく混ぜ合わせて仕上げる。
- 6 ※ハウス食品さんのおろし生わさび(大容量)の量はお好みで加減して下さい。
- 7 ※より調理を手軽に、後片付けを楽にするためにキッチンバサミを使っていますが、キッチンバサミで調理しにくい場合は包丁など普段使い慣れた調理器具を使って下さい。
- 8 ※食材とワサビおかか醬油を混ぜ合わせる際、盛り付け皿などで行えばさらに後片付け、調理が楽になります。
きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「おろし生わさび」をモニターで使用♪小松菜のおかか醬油和えにちくわを入れ、わさびの香り、辛味のよい仕上がりにしました♪
おいしくなるコツ
ブログでの「小松菜とちくわのワサビおかか醬油和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6554307.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018951
- 公開日:2020/06/04
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