鶏とカボチャのグラタン風オーブン焼き レシピ・作り方

鶏とカボチャのグラタン風オーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
(ニックネーム)
(ニックネーム)
カボチャの甘味が効いた、お子様向けのオーブン焼きです。

材料(1人分)

  • ペンネ 60g
  • にんにく 5g
  • オリーブ油 15ml
  • 鶏もも 100g
  • 白ワイン 30g
  • 塩コショウ 2g
  • カボチャのペースト 90ml
  • 生クリーム 60ml
  • 牛乳 適量
  • 塩コショウ 適量
  • シュレットチーズ 50g
  • パルメザンチーズ 20g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 皮を取り除き、掃除した鶏モモを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ペンネを茹で、にんにくとオリーブ油を
    フライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
  3. 3 ①の鶏モモを加え、塩コショウして焼き目がつくまで強火で炒める。
  4. 4 白ワインを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールをとばしたら中火にして、カボチャのペーストと生クリームを加える。
  5. 5 茹であがったペンネを加え、牛乳で好みの濃度にし、塩コショウで味を調える。
  6. 6 オーブン対応の皿に盛り、シュレットとパルメザンチーズをのせて、250℃のオーブンで10分焼く。
  7. 7 焼き色を見て、好みの焼き色が付くまで時間を延長して焼いて、パセリを好みでふりかける。

きっかけ

カボチャのペーストのペーストを使うために作りました。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーを振りかけても見た目がよくなります。 オーブンでなくてもアルミホイルを使ったり、焼き時間を調整すれば、トースターや魚焼きグリルでも作ることができます。 カボチャのペーストは野菜のペーストのレシピを参考にしてください。

  • レシピID:1570018865
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
かぼちゃのグラタン鶏もも肉クリーム系パスタマカロニグラタンチキングラタン
料理名
鶏とカボチャのグラタン風オーブン焼き
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