我が家の味噌醤油仕立てのモツ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4、5人分)
作り方
- 1 キャベツ・にんじん・ごぼう・にら・白ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 もやしは洗ってザルに取り水気を切っておく。
- 3 丹波のしめじ(他キノコ類可)は石づきを切って食べやすく裂いておく。
- 4 ニンニクは薄く輪切りにし、鷹の爪は種を除いてキッチンばさみで輪切りにする。
- 5 モツをお湯でかるく湯がく。
- 6 材料欄の●の調味料類を煮立たせてだしを作り、5で湯がいたモツを入れ煮る。
- 7 にんじん・キャベツ・ごぼう・白ねぎ・丹波のしめじ・ニンニク・鷹の爪を入れて煮込む。(にら・もやしは火が通りやすいので後で入れる)
- 8 野菜からあくが出てくるので丁寧に取っておく。
- 9 具材に火が通ったらにら・もやし・手びねりした白胡麻(または白胡麻・すり胡麻)を入れてさっと煮る。
- 10 もやし・にらがお好みの固さになったら火を止め器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 我が家の味噌醤油仕立てのモツ鍋
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