簡単!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を強火で焼きます。油が飛び跳ねるようであれば、蓋をずらしてのせます。
-
2
焼き色がついたらひっくり返し、中火にします。ここでも、油の飛び跳ね防止&中まで火を通す為に、蓋をずらして閉めます。
◎の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 3 両面焼き色が付き、中まで火が通ったら、油を1度拭き取ります。
- 4 ◎の調味料を入れます。焦げないように、途中でひっくり返したり、フライパンをゆすって下さい。ふつふつと大きな気泡が出来始め、とろみがついてきたら火を止めます。
- 5 お好みの大きさに切り分け、頂きます。
きっかけ
照り焼きチキンが大好きなので。
おいしくなるコツ
調味料を入れて、小さな気泡から大きくなるまで待ちます。火を止めるのが早すぎるととろみがなく甘みもないので、じっくりと。
- レシピID:1570018696
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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marico32020/08/12 07:33ねぎ追加で作りました♪とっても美味しかったです!
覚えやすい分量です。