たけのこと小松菜の薄味煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【最初にだし汁を作る。】材料欄の●の調味料類を鍋に入れ煮立たせる。
- 2 茹でたけのこ、油揚げを食べやすい大きさに切り煮立たせただし汁に入れ7~10分ほど中火で煮て蓋をして火を止める。
- 3 自然に冷まし、たけのこに味を入れる。この間に小松菜を食べやすい長さに切っておく。
- 4 食べる直前に火を入れ、小松菜を入れてさっと煮て火が通ったら器に盛る。
きっかけ
茹でたけのこを美味しく食べるために♥
おいしくなるコツ
小松菜の食感は火をかける時間で調整してくださいね。短ければシャキシャキ食感、長ければクタクタ食感です(*^-^*)
- レシピID:1570018595
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- たけのこと小松菜の薄味煮物
レポートを送る
4 件