たけのこと小松菜の薄味煮物 レシピ・作り方

たけのこと小松菜の薄味煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
たけのこ、小松菜、油揚げの薄味仕立ての煮物です♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 茹でたけのこ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●水 材料ひたひたの量

作り方

  1. 1 【最初にだし汁を作る。】材料欄の●の調味料類を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 2 茹でたけのこ、油揚げを食べやすい大きさに切り煮立たせただし汁に入れ7~10分ほど中火で煮て蓋をして火を止める。
  3. 3 自然に冷まし、たけのこに味を入れる。この間に小松菜を食べやすい長さに切っておく。
  4. 4 食べる直前に火を入れ、小松菜を入れてさっと煮て火が通ったら器に盛る。

きっかけ

茹でたけのこを美味しく食べるために♥

おいしくなるコツ

小松菜の食感は火をかける時間で調整してくださいね。短ければシャキシャキ食感、長ければクタクタ食感です(*^-^*)

  • レシピID:1570018595
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ小松菜
料理名
たけのこと小松菜の薄味煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nameko628
    nameko628
    2022/04/12 19:35
    たけのこと小松菜の薄味煮物
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/09/30 19:00
    たけのこと小松菜の薄味煮物
    簡単で美味しかったです。
  • tonton22
    tonton22
    2021/04/18 17:57
    たけのこと小松菜の薄味煮物
    こんにちは♪
    おあげさんは無しですが冷凍たけのこで作ってみました✨
    優しいお味でとっても美味しかったです今日もごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/12 09:00
    たけのこと小松菜の薄味煮物
    おはようございます
    家にあるもので作ってみました
    丁度いい味付け
    美味しくできました
    お弁当にも最適です
    (人*´∀`)。*゚+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る