簡単手軽☆セロリと鶏ささみのねり梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみはスジなどを取り除く。電子レンジ対応の耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒を回し入れる。
- 2 ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱調理をする。
- 3 加熱調理を終えて粗熱が取れたら、熱いのでヤケドに注意しながら細かく鶏ささみをほぐす。
- 4 ほぐした鶏ささみは容器の中にたまっている煮汁に浸しておく。
- 5 鶏ささみを加熱調理している間に、縦方向にあるセロリのスジを取り除き、1~2mm幅の薄切りの斜め切りにする。
- 6 鶏ささみとセロリをさっと混ぜ合わせたら、ねり梅も加えてよく全体を混ぜ合わせて仕上げる。
- 7
- 8
- 9 ※ハウス食品さんのねり梅はお好みにあわせて量を加減、調整して下さい。
- 10 ※セロリ、鶏ささみの総量などにもあわせてねり梅の量も加減増減して下さい。
- 11 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減して下さい。
- 12 ※お好みですがセロリはなるべく薄切りにした方が、ねり梅やささみが全体によく絡みやすくてより美味しくいただきやすいです。薄切りにするのは包丁でもいいですが、包丁で薄切りにするのが
- 13 苦手な場合はスライサーなどを使っても簡単に薄切りにしやすいです。スライサーを使う際は扱いには十分に注意して下さい。また薄く切るのが苦手、難しい場合は厚めでも大丈夫です。
- 14 ※鶏ささみはしっかり加熱して中まで熱を通して下さい。でもあまりに加熱調理しすぎても水分などが飛び過ぎて、硬い仕上がりになってしまう場合もあるので注意して下さい。
きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「ハウス ねり梅」をモニターで使用。セロリを使った料理は定番のものが多く、ねり梅を使うことで手軽に簡単に、新しい美味しい1品を作れました。
おいしくなるコツ
ブログでの「簡単手軽☆セロリと鶏ささみのねり梅和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6224292.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018527
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません