材料(2人分)
- ほうれん草(茹でたもの)
- 1/5袋
- 乾燥わかめ
- かるく1つかみ
- ふ
- 4個
- 小豆島つゆの素
- 小1
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大2
- 小ねぎ(小口切り)
- 小1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
乾燥わかめは水(分量外)に戻し食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と小豆島つゆの素を入れ加熱しだし汁を作る。
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱めほうれん草と水に戻したわかめ、ふを入れる。
-
- 4
- 味噌を溶いたら小ねぎを入れ火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
食べたい時にさっと作れるお味噌汁汁です。