椎茸入りの里芋コロッケ レシピ・作り方

椎茸入りの里芋コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
じゃがいもとはまた違った食感がGOOD

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋(今回は親芋を使用)を準備する。
  2. 2 1の皮を剥いて一口サイズに切って、あく抜きをしておく。米のとぎ汁と酢大さじ1で5分間煮て、流水で良く洗い粗熱を取ればOKです。
  3. 3 熱したフライパンにバターを加え、牛豚合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、椎茸、塩、こしょうを加えて火が通るまで炒める。
    火が通ったらお皿に移して、粗熱を取っておく。
  4. 4 2をマッシャー等でつぶしておく。そこへ3を加え、良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 4を小判型に成形する。
  6. 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつけてゆく。
  7. 7 180℃のサラダ油で2~3分間揚げて、こんがりきつね色になったら、キッチンペーパー等を敷いたお皿に移し、油を落としたら完成。

きっかけ

里芋が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

里芋はじゃがいもよりきめ細かいので、また違った食感が楽しめます。中濃ソースや塩、ケチャップ等でお召し上がり下さい。

  • レシピID:1570017937
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他のコロッケ
料理名
椎茸入りの里芋コロッケ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る