椎茸入りの里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋(今回は親芋を使用) 約500g
- 牛豚合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2~3個
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- パン粉 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 30g
- サラダ油 300cc
- 米のとぎ汁 1L
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 里芋(今回は親芋を使用)を準備する。
- 2 1の皮を剥いて一口サイズに切って、あく抜きをしておく。米のとぎ汁と酢大さじ1で5分間煮て、流水で良く洗い粗熱を取ればOKです。
-
3
熱したフライパンにバターを加え、牛豚合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、椎茸、塩、こしょうを加えて火が通るまで炒める。
火が通ったらお皿に移して、粗熱を取っておく。 - 4 2をマッシャー等でつぶしておく。そこへ3を加え、良く混ぜ合わせておく。
- 5 4を小判型に成形する。
- 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつけてゆく。
- 7 180℃のサラダ油で2~3分間揚げて、こんがりきつね色になったら、キッチンペーパー等を敷いたお皿に移し、油を落としたら完成。
きっかけ
里芋が沢山収穫できたので。
おいしくなるコツ
里芋はじゃがいもよりきめ細かいので、また違った食感が楽しめます。中濃ソースや塩、ケチャップ等でお召し上がり下さい。
- レシピID:1570017937
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- 料理名
- 椎茸入りの里芋コロッケ
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