鶏もも肉と厚揚げのレンチン七味生姜白菜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは5mm厚ほどの長方形に切りそろえる。
- 2 深めの電子レンジ対応の耐熱容器に1カップ分ほどの水と一緒に厚揚げを入れる。
- 3 600Wの電子レンジでラップをしないで約2分ほど加熱調理する。
- 4 加熱調理を終えたら水を捨て、軽く水洗いをして水気をしっかりきって厚揚げの油抜きをする。
- 5 白菜は葉の部分と芯の部分にわけ、芯の部分は2cm角ほどに切りそろえ、葉の部分はざく切りにする。
- 6 生姜は皮つきのまま1~2mm幅の細切りにする。
- 7 鶏もも肉は1口大に切る。
- 8 厚揚げが入っている耐熱容器に、白菜の芯、生姜、鶏もも肉の順で重ね入れ、鶏肉の上から酒、めんつゆを回しかける。
- 9 ラップをして電子レンジで約2分加熱調理をする。
- 10 一度取り出しさらに上に重ね入れる形で白菜の葉を入れラップをしてさらに約3分追加で加熱調理する。
- 11 鶏肉にしっかり火が通っているのを確認して加熱調理を終えたらすぐにラップを外す。
- 12 容器にたまっている煮汁に七味唐がらしを振り入れ、煮汁によく混ぜ合わせる。
- 13 上部にある白菜の葉をさっと煮汁に浸す。
- 14 煮汁に厚揚げ、鶏もも肉、白菜の芯がしっかり浸かるように入れる。
- 15 白菜の葉はさっと煮汁に一度浸した後はなるべく浸からないように他の具材の上に乗せるようにする。
- 16 ある程度粗熱が取れて煮含ませたらお皿に盛って、最後に飾りでお好みで七味唐がらし(分量外)を振って仕上げる。
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きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「スパイスの辛味でおいしく減塩」でGABANさんの「ハウス 七味唐がらし」をモニターで使用★唐辛子の辛味だけでなく色々なスパイスの香りも料理にアクセントでプラスできるので、減塩料理など様々な料理に大活躍です♪
おいしくなるコツ
ブログでの「鶏もも肉と厚揚げのレンチン七味生姜白菜煮」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5705265.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570017885
- 公開日:2020/02/07
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