塩鮭をつかった鮭の混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鮭 2切れ
- 精白米 300g
- 水(炊飯用) 400cc
- 水(塩抜き用) 500cc
- 塩 5g
- だしパック 1パック
- 青しそ 4~5枚
- 炒り胡麻 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに水500ccと塩5gを加え、軽くかき混ぜて塩を溶かしたところに塩鮭を加え、ラップをして冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
※1~1.5%の塩水が良いです。 - 2 米とぎした精白米を炊飯釜に加え、水400ccとだしパックを加えて20分ほど待つ。その後、普通炊きの炊飯を行う。
- 3 1を取り出し、水気をキッチンペーパーで拭いたら魚焼きグリルで両面こんがり中にしっかり火が通るまで加熱する。
- 4 3の骨と皮を取り除き、身を選り分ける。
-
5
<煮きりの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※一度にまとめて作っておくと便利です。 - 6 青シソを細かく刻む。
- 7 2が炊飯できたら、だしパックを取り出して軽く混ぜる。そこへ4の鮭ほぐし身と、5の煮きり、6の青シソ、炒り胡麻を加えて米をつぶさないように良く混ぜ、お椀に盛り付けたら完成。
きっかけ
塩鮭のアラが半額でめちゃくちゃ安かったので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
普通の鮭でも出来るのですが、塩抜きした塩鮭の塩加減が絶妙すぎてこれを特にオススメします。
- レシピID:1570017846
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 塩鮭をつかった鮭の混ぜ込みご飯
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