濃厚レバーペースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レバーは筋などの白い部分を丁寧に取り除き、冷蔵庫内で牛乳に30分間漬けて臭みをとる。
- 2 1のレバーを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
- 4 熱したフライパンにバターを加え、3のニンニクを加えて軽く炒める。そこへ2のレバーと3の玉ねぎ、粗挽き黒こしょう、顆粒コンソメを加え、弱火でじっくりと中まで火を通す。
- 5 4にブランデーを加え、水気が少し残るまで煮詰める。
- 6 5を冷まし、すり鉢もしくはフードプロセッサーに移してなめらかになるまで良くつぶしておく。味見をして、塩で味を調整する。
- 7 6を容器に移し、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしたら完成。
きっかけ
外で食べたレバーペーストが美味しかったのでまねしてみました。
おいしくなるコツ
最初の臭み消しはお忘れ無く。鮮度の良い物を使用して下さい。
- レシピID:1570017705
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 濃厚レバーペースト
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オチカ2020/07/12 09:48レバーペーストがなかなか売ってないので、作ってみました。ブランデーの代わりにワインを使ったら色が濃くなってしまいました。でもおいしくできました。