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里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 里芋(親芋)

    約400g

  • ニンニク

    1片

  • バター

    15g

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • 米のとぎ汁(あく抜き用)

    1L

  • 酢(あく抜き用)

    大さじ1

  • 塩(あく抜き用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ
  • 500円前後

デッカい親芋でお手軽にヘルシーコロッケ

作り方

  • 1

    里芋の皮を丁寧に剥く。かぶれやすいので、ゴム手袋着用推奨です。皮をむいたら5cm角程度にカット。

  • 2

    1の里芋に、塩大さじ1を加え、良く揉んでぬめりを落とす。1分程度揉んだら流水で良く洗い流しておく。

  • 3

    鍋に米のとぎ汁と酢を加えて加熱し、沸騰してきたら2の里芋を加えて、中火で5分間煮たのち、ザルで煮汁を捨てて、里芋は流水で良く洗っておく。

  • 4

    <煮きりの作成>
    みりんと酒を鍋に加え加熱し、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止めて、醤油を加えて粗熱を取る。

    ※たくさん作りおきしておくと便利です。

  • 5

    ニンニク、たまねぎをみじん切りにしておく。

  • 6

    熱したフライパンにバター5gを加え、5のニンニクを軽く炒めたら、挽肉を投入しパラパラになるまでサッと炒める。その後、5のたまねぎを加えて弱火でじっくりと炒める。

  • 7

    3の里芋の水分をよく拭き取り、マッシャー等でつぶしておく。

  • 8

    7に粗熱を取った6とパルメザンチーズ、4の煮きりをレシピ分量分、溶かしたバター10gを加えて、良くかき混ぜておく。

  • 9

    耐熱皿に8を隙間のないよう敷き詰めて、パン粉をまんべんなくまぶす。

  • 10

    200℃に予熱したオーブンに入れて、表面がこんがりするまでおよそ20~30分程度焼きあげたら完成。

きっかけ

里芋が大量に出来てしまったので、消費するためのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

里芋は今回は「セレベス(赤芽大吉)」という品種を使いましたが、理由としては、粘りけが少ない品種であったためです。一般的な里芋でも充分美味しいと思いますが、もしあればセレベスをお薦めします。あく抜きはしっかりと行った方が良いです。

レシピID: 1570017701

公開日:2020.01.20

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関連情報

料理名
里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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