山芋ふわふわのもっチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋 250g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- ピザ用チーズ 20g
- 胡麻油 大さじ1
- 七味唐辛子 ひとつまみ
- 醤油 適量
作り方
- 1 山芋は皮を剥き、適当なサイズにカットして耐熱容器に入れ、ラップをして3分間、500Wの電子レンジで加熱する。
- 2 1の山芋をマッシャーでよく潰し、粗熱をとっておく。
- 3 2に卵、片栗粉、水、めんつゆ、ピザ用チーズを加え、良くかき混ぜておく。
- 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、おたま(小)などで3を流し入れ、円形にして両面こんがりと焼きあげる。
- 5 中まで火が通ったら、お皿に盛り付けて醤油をハケで薄く塗り、七味唐辛子を振り掛けたら完成。
きっかけ
もっちーずを作りたかったのですが、色々と材料をそろえるのが面倒なのであり合わせで作ってみました
おいしくなるコツ
チーズは中にくるむのではなく、本レシピのように全体に均一に混ぜ合わせると焦げ目の部分が出来て寄り美味しいと思います。
- レシピID:1570017631
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- 料理名
- 山芋ふわふわのもっチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません