我が家流 野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜を細かく切る。
- 2 1の白菜に塩大さじ1を加え、よく揉み、水分を出す。流水で洗い塩気を取り除いたら、よく水分を搾り取る。
- 3 キャベツは熱湯で1分ほど茹でて、しんなりさせたら、細かく切って水気を良く絞る。
- 4 ニラは5mm程度の輪切りにしておく。
- 5 にんにく、生姜をすりつぶしておく。
- 6 ボウルに2、3、4、5と、豚ひき肉、塩ひとつまみ、胡麻油、オイスターソース、中華だしの素を加え、良く混ぜる。
- 7 6を餃子の皮で包む。
- 8 熱したフライパンに胡麻油を加え、7の餃子を並べて底部がきつね色に色づいたら、熱湯を餃子の高さの半分くらいまで加え、蓋をして中火で中までよく火を通し、蓋を開けて水分を飛ばす。
- 9 最後にお皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
野菜たっぷりの餃子が食べたくて、昔から作っている方法で作りました
おいしくなるコツ
白菜を入れるので水っぽくなりそうですが、水分を絞っているので案外そんなことはなく、野菜たっぷりなのに肉肉しい感じがより強くおいしいです。
- レシピID:1570017622
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- 料理名
- 我が家流 野菜たっぷり餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません