我が家流 野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

我が家流 野菜たっぷり餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
野菜たっぷりなのに肉肉しい

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜を細かく切る。
  2. 2 1の白菜に塩大さじ1を加え、よく揉み、水分を出す。流水で洗い塩気を取り除いたら、よく水分を搾り取る。
  3. 3 キャベツは熱湯で1分ほど茹でて、しんなりさせたら、細かく切って水気を良く絞る。
  4. 4 ニラは5mm程度の輪切りにしておく。
  5. 5 にんにく、生姜をすりつぶしておく。
  6. 6 ボウルに2、3、4、5と、豚ひき肉、塩ひとつまみ、胡麻油、オイスターソース、中華だしの素を加え、良く混ぜる。
  7. 7 6を餃子の皮で包む。
  8. 8 熱したフライパンに胡麻油を加え、7の餃子を並べて底部がきつね色に色づいたら、熱湯を餃子の高さの半分くらいまで加え、蓋をして中火で中までよく火を通し、蓋を開けて水分を飛ばす。
  9. 9 最後にお皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

野菜たっぷりの餃子が食べたくて、昔から作っている方法で作りました

おいしくなるコツ

白菜を入れるので水っぽくなりそうですが、水分を絞っているので案外そんなことはなく、野菜たっぷりなのに肉肉しい感じがより強くおいしいです。

  • レシピID:1570017622
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜
料理名
我が家流 野菜たっぷり餃子
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る