ブダイの煮つけ レシピ・作り方

ブダイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
簡単ですが、おいしい煮つけです。

材料(2人分)

  • ブダイ 2尾
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 ブダイ以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 ウロコや内臓を取って、しっかり水分を取ったブダイを、①の鍋に入れ、落し蓋をする。
  3. 3 煮汁をかけながら10分煮る。
  4. 4 魚を盛りつけたあとに煮汁を少し煮詰めて、ブダイにかけてできあがり。

きっかけ

白身魚の煮つけが食べたかったので。

おいしくなるコツ

魚ができあがったあとに煮汁がさらさらの場合、煮汁だけ最後に煮詰めるとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1570017562
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ブダイ 煮魚 煮つけ 和食
料理名
ブダイの煮つけ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る