ブダイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブダイ 2尾
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 1かけ
- ネギ 少々
作り方
- 1 ブダイ以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 2 ウロコや内臓を取って、しっかり水分を取ったブダイを、①の鍋に入れ、落し蓋をする。
- 3 煮汁をかけながら10分煮る。
- 4 魚を盛りつけたあとに煮汁を少し煮詰めて、ブダイにかけてできあがり。
きっかけ
白身魚の煮つけが食べたかったので。
おいしくなるコツ
魚ができあがったあとに煮汁がさらさらの場合、煮汁だけ最後に煮詰めるとおいしく仕上がります。
- レシピID:1570017562
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- ブダイの煮つけ
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