野蒜(のびる)の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野蒜は土と表面の薄皮を流水で良く洗い落とし、根っこを包丁で切り取る。黄色くなったり汚い葉もよく見て落とす。
- 2 酢と味噌と砂糖をレシピ通りの分量混ぜ合わせる。
- 3 水を鍋に入れ、沸騰させたら1の野蒜を入れ、2分間茹でて冷水で冷ます。水気を良く切って5cm程度に切りそろえたら、2の合わせ調味料と和えて完成。
きっかけ
畑のそばに生えていた野蒜を美味しく食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
野蒜は小さい球根がついたネギ科の野菜で畦に生えています。土は良く落として、お好みに合わせてサッと茹でたりすると食感も楽しめますが、あまりゆで時間が短いと、辛いので気をつけて下さい。
- レシピID:1570017468
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- 料理名
- 野蒜(のびる)の酢味噌和え
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