現在地
 > 
 > 

レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    中2個

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • すり胡麻

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え

お酢でさっぱり、お味噌で塩分補給、夏の定番レシピです。

作り方

  • 1

    茄子は洗って、ヘタは落とさずにラップで包んで、電子レンジ500wで8分加熱します。

  • 2

    味噌と砂糖をすり鉢に入れてすり合わせます。
    全体が滑らかになったら、お酢を加えて良く混ぜたら酢味噌は完成です。

  • 3

    (1)の茄子はラップを外さずに氷水に入れて、色止めします。

  • 4

    (3)が冷えたら、ラップを外し、包丁でヘタを切り落とし、手で縦に細く割いて器に盛ります。
    (2)の酢味噌とすり胡麻をかけて、完成です。

きっかけ

母直伝のレシピを書き起こしました。

レシピID: 1050010969

公開日:2014.05.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.22

    タレが美味しかったです^o^また作りたいです♪

    つくったよレポ有難うございます(๑・∀・๑) 美味しく出来て良かったですε-(´∀`*)ホッ 調理に火を使わないので夏にぴったりなので、是非♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単♪茄子の酢味噌和えのページ上部へ