冬はホットで。簡単ジンジャーシロップ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- 生姜 50g
- 砂糖 100g
- 水 2カップ
- 粒胡椒(白がベター) 5粒ほど
- シナモンスティック(好きな方) 1本
作り方
- 1 生姜は、たわしなどで洗い、ごく薄くスライスする。
- 2 鍋にスライスした生姜、水、砂糖、胡椒、(シナモンスティック)を入れて、火にかける
- 3 コトコト煮て、(だいたい15〜20分程度) 水が半量くらいになったら火を止める。
-
4
耐熱の瓶などに注ぎ入れる。
熱い状態で入れて冷ますとよい。
※熱々で蓋をしめると、瓶の気密性が悪いものは、吹き出す場合があるので注意。慣れない場合は冷めてから入れてもOK。 - 5 ※生姜スライスは瓶に入るようであればそのまま入れておくと生姜のエキスがさらに染み出します。入らない瓶であれば入れなくてOK。生姜は牛肉等とともに甘辛煮等に使えます。
きっかけ
夏に美味しいジンジャエールが飲みたくて、作り始めました。ジンジャエールもいいけどホットもいい!風邪気味や喉が痛いときには本当にホットジンジャーあれば癒されます。
おいしくなるコツ
とくにありません!ことこと煮ること。濃くなりすぎたら。お湯多めで飲めばいいし、もしも飲むときに甘さが足りなかったりお湯入れすぎた場合は、ハチミツ入れるとよいです。なければお砂糖でも。
- レシピID:1570017184
- 公開日:2019/10/31
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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