こんなのアリ!?コク旨回鍋肉そぼろ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ☆の材料を全て混ぜて回鍋肉ソースを作っておきます。
- 2 長ネギをみじん切り、ピーマンを1cm弱の角切り、キャベツを1.5cmの角切りにしておきます。
- 3 フライパンにごま油を引き、にんにくとしょうが、豚ひき肉を入れて塩、ブラックペッパーで味付けして炒めます。
- 4 ひき肉のピンク色が無くなったら長ネギとピーマンを入れて更に炒めます。
- 5 長ネギとピーマンに火が通ったら作った回鍋肉ソースを入れて全体的になじむまで炒めます。
-
6
キャベツを入れて、5と同じく全体がなじむまで炒めます。
こぼれないように気をつけて炒めましょう。 -
7
ここまでなじんだら完成です!
お皿に持ってモリモリ食べましょう!
きっかけ
「回鍋肉をかっ込んで食べたい!」と思った時に「材料細かくすれば食べやすいんじゃ…?」とひらめいたのがきっかけです。お昼のお弁当は丼弁当が多いのでそぼろ丼みたくしてスプーンで食べられる分重宝してます!
おいしくなるコツ
キャベツを他と比べて少し大きめに切るとキャベツの甘みや歯ざわりもしっかり感じられます! お子様がいらっしゃる場合は、豆板醤を抜いたりもう少し細かめに材料を切るとより食べやすくなるかと思います!
- レシピID:1570017001
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもピッタリです!