香ばし混ぜごはん レシピ・作り方

香ばし混ぜごはん
  • 約15分
  • 500円前後
JAXA広報部
JAXA広報部
「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。クリスピーな食感が楽しい逸品です

材料(2人分)

  • 宇宙白飯 1袋
  • さんま蒲焼き缶 1缶
  • 柿の種 1袋
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ 1個
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 宇宙白飯に指定の線より1cmほど多く熱湯を注ぎ、15分おく。その間、鍋に入れて蓋をしておくと冷めにくいです。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。さんま缶を入れて蓋をする。
  3. 3 柿の種の袋の下にタオルを敷いて、麺棒などで叩いて細かく砕く。
  4. 4 パプリカをボート型にカットする。
  5. 5 玉ねぎをスライスして(繊維と直角に)、ボウルに入れる。
  6. 6 温めた白飯、さんまをボウルに加え混ぜる。
  7. 7 砕いた柿の種、胡椒を入れ混ぜる。
  8. 8 器に盛り付け、パプリカを添えて完成。
    パプリカにのっけて食べたり、海苔で巻いたり、お好みでどうぞ♪

きっかけ

考案してくれた「ぷう☆pou」さんのコメント。 「宇宙飛行士さん達も慣れ親しんでいらっしゃる食材だと思いましたので、様々な組み合わせを考えているうちに生まれました」

おいしくなるコツ

無重力状態での食べやすさを考慮し、白飯はしっとり柔らか食感に仕上がるよう、お湯を多めに注いで温めるレシピに仕上げていただきました。宇宙での食事をイメージしながら食べてみるとよりおいしく感じられるかも!?

  • レシピID:1570016161
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
JAXA広報部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る