味噌カレードリアのパプリカ詰め レシピ・作り方

味噌カレードリアのパプリカ詰め
  • 約30分
  • 300円前後
JAXA広報部
JAXA広報部
「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。食がすすむカレー味で栄養もばっちり。

材料(4人分)

  • 宇宙日本食レトルトビーフカレー 1袋
  • 宇宙白飯 できあがり200g
  • さばみそ煮 1缶
  • パプリカ(黄・赤) 各1個

作り方

  1. 1 宇宙白飯にお湯を入れる。ホットプレートを80℃に加熱する。
  2. 2 パプリカ(黄・赤)は横2cm幅に切り、種、茎をとる。
  3. 3 ボウルに宇宙日本食レトルトビーフカレーを入れ、さばみそ煮の具材を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 2をホットプレートに並べ、1の白飯を20~25g敷き詰める。
    その上に3を45~55gのせる。
  5. 5 蓋をして20分加熱する。

きっかけ

考案者の「石倉かおり」さんのコメント。 「1品でバランスよく食欲の増す食事になるように考案。低温加熱のよさを活かして野菜のうまみを引き出すメニューにしました」

おいしくなるコツ

もちろん宇宙白飯や宇宙レトルトカレーのかわりに普通のご飯やレトルトカレーを使ってもおいしくいただけます。 食べるときに崩れないよう、パプリカにごはんをしっかり敷き詰めるのがコツ。

  • レシピID:1570016163
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアさば缶パプリカ
料理名
カレードリア
JAXA広報部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る