現在地

和菓子フルーツ大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和菓子フルーツ大福
  • 300円前後

「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。見た目も楽しいジューシースイーツです

作り方

  • 1

    みかんは外皮等を取り除きます。マスカットは、好みで皮を除きます。

  • 2

    「羊羹(小倉)」は、包装のまま上からつぶすようにくずします。

  • 3

    みかんは、2の半量を平らな面にくっつけます。

  • 4

    マスカットは、2の残り半量の1/2を使って、ひと粒ずつ包みます。

  • 5

    「切り餅」は加熱しやすいよう、小さめにスライスします。

  • 6

    ホットプレートに5の「切り餅」と水60mlを入れ、中温度で加熱をはじめます。

  • 7

    水がふつふつと沸騰しはじめたら、弱温度にしてグラニュー糖を加えます。

  • 8

    木ベラで練るように混ぜながら、弱温度のまま加熱します。

  • 9

    なめらかにのびるようになったら、加熱を止めます。

  • 10

    片栗粉(打ち粉用)の上に9を取り出して、表面にまぶしつけます。半分に切り分けて片方をみかん用、もう片方をさらにふたつに切り分けてマスカット2粒用とします。

  • 11

    円状に広げた10に、3のみかん、または4のマスカットをのせ、端部分をのばすようにして包みます。とじ目は指でつまむようにして、しっかりとくっつけます。

  • 12

    とじ目を下に向けて形を整え、できあがりです。

  • 13

    ☆みかんは、できあがったときに上になるほうを下にして包みます。

  • 14

    ☆羊羹(小倉)でマスカットを包むとき、羊羹をラップで平らに広げておくとうまくいきます。

  • 15

    【家庭用レンジで加熱するとき】1.耐熱器に小さくスライスした「切り餅」と水40ml、グラニュー糖15gを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。

  • 16

    【家庭用レンジで加熱するとき】2.いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱します。取り出したら木ベラで練るように混ぜ、なめらかにのびるようになったら手順10へ進みます。

きっかけ

考案してくれた「めろんぱんママ@めろんカフェ」さんのコメント。
「宇宙日本食の切り餅と羊羹を使い、和菓子「フルーツ大福」を作りました。大福は時間がたってもやわらかく、餡にした羊羹はつぶすだけの超簡単レシピです」

おいしくなるコツ

☆みかんは、さらに1/2(1個の1/4の大きさ)で作っても構いません。
☆ほかのフルーツはお好みでどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 大福

レシピID: 1570016164

公開日:2019.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぷっちょずいまーくん
  • Rachana Koneri
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • なるくまy
  • ❁まめこママ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和菓子フルーツ大福のページ上部へ