炊飯器でしっとりジューシー☆豚ヒレ肉のチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器でしっとりジューシー☆豚ヒレ肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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炊飯器で簡単!特製のチャーシューダレ甘辛くて美味しいっ☆ほぼほっとくだけだから意外と簡単だよ♪

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ☆生姜チューブ 4cm
  • ☆ニンニクチューブ 2cm
  • ☆醤油 150cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆五香粉 2振り
  • 蜂蜜 大さじ3杯
  • タコ糸(加熱可能なもの) 10cmくらいを4本

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉の全体に砂糖を揉み込んで、ラップに包み、ジップつき袋に入れて、冷蔵庫で4日漬ける。
  2. 2 鍋に☆を入れ一煮立ちさせて、蜂蜜を溶かして粗熱を取る。
  3. 3 ヒレ肉を一度洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、タコ糸で4カ所、縛る。(形を整えるためなので、縛らなくても大丈夫)
  4. 4 耐熱性のポリ袋に3を入れてから2をかけて、空気を抜くように口を縛り、念のために袋を2重にポリ袋に入れてまた縛って、30分常温で漬ける。
  5. 5 炊飯器に沸騰させたお湯を入れ、4を沈めて、蓋をして1時間10分放置。
  6. 6 1時間10分たったら炊飯器から出して、粗熱を取る。
  7. 7 粗熱が取れたらフライパンで焼き色をつけて、チャーシューダレもフライパンに入れて一煮立ちされて火を止め、粗熱が取れるまでつけておく。
  8. 8 粗熱がとれたら、紐を切って薄切りして、出来上がり!

きっかけ

ヒレ肉が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

焼き色をつけるとき、本当に焦げやすいのでこまめにコロコロ転がしてあげてください。

  • レシピID:1570016152
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉豚ヒレ肉その他の炊飯器で作る料理
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2019/07/10 15:18
    炊飯器でしっとりジューシー☆豚ヒレ肉のチャーシュー
    とても美味しいチャーシューが出来ました♫ご馳走様でした❤︎

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