自家製干し椎茸と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、自家製干し椎茸の作り方!
椎茸の軸の部分の硬いとこだけ切り、汚れてたらキッチンペーパーで拭き取って、日中は外に、夕方頃から部屋の風通しの良い所に、大体1週間干す。 -
2
カラカラになった干し椎茸をボールに入れ、戻し水を入れ2時間戻す。
玉こんにゃくはザルにあけて水気をきる。 - 3 戻した干し椎茸を軸と傘に切り分けて、軸部分を大体3等分に切る。
- 4 鍋にごま油を入れて、玉こんにゃくを炒める。
- 5 炒めてる音がパチパチしだしたら、軸と椎茸を入れて軽く炒める。
- 6 また音がパチパチし出したら、☆を入れ、椎茸の戻し汁を全て入れて一煮立ちさせ、弱火にして煮込んでいく。
- 7 煮汁が1/3くらいに減ったら、出来上がり!
きっかけ
玉こんにゃくを安く手に入れたので、椎茸だして美味しく煮ようと思って
おいしくなるコツ
ただ干すだけでめっちゃ美味しくなるので、自家製干し椎茸、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1570016031
- 公開日:2019/03/16
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玉こんにゃくのぷりぷり感がクセになる、ご飯のおかずもお酒のお供にも☆