あんこう鍋とシメの雑炊 レシピ・作り方

あんこう鍋とシメの雑炊
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
シメの雑炊か美味しい!基本のあんこう鍋です。

材料(4人分)

  • 国産あんこう 500g
  • 国産あんこうの肝 50g
  • 小さじ1
  • 白菜 1/6個
  • しめじ 100g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 300g
  • 出汁 800ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●味噌 80g
  • 【シメの雑炊】
  • ご飯 お茶碗に一杯
  • 1個
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。長ネギは斜め薄切り。しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったあんこうと塩をボウルに入れ、もみ洗いして流水で洗う。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、1をサッとゆでてザルにあげる。
  4. 4 肝は軽く水洗いして、包丁でたたいて細かくしておく。
  5. 5 土鍋を弱火で熱し、3の肝をから炒りする。色が変わってきたら、出汁を少量加えて伸ばす。残りの出汁と●を入れ沸騰させる。
  6. 6 具材を入れて、火が通ったら完成です。
  7. 7 【シメの雑炊】
    具材がなくなったら、ご飯を入れ中火でかき混ぜながら煮込む。汁気が飛んで、ご飯がスープを吸ってふっくらしてきたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。刻みネギを乗せてどうぞ。

きっかけ

我が家の人気メニュー。

おいしくなるコツ

あんこうは、国産が美味しいです。この鍋はシメの雑炊が絶品です。

  • レシピID:1570015955
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る