あんこう鍋とシメの雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り。長ネギは斜め薄切り。しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
- 2 食べやすい大きさに切ったあんこうと塩をボウルに入れ、もみ洗いして流水で洗う。
- 3 鍋に湯を沸かし、1をサッとゆでてザルにあげる。
- 4 肝は軽く水洗いして、包丁でたたいて細かくしておく。
- 5 土鍋を弱火で熱し、3の肝をから炒りする。色が変わってきたら、出汁を少量加えて伸ばす。残りの出汁と●を入れ沸騰させる。
- 6 具材を入れて、火が通ったら完成です。
-
7
【シメの雑炊】
具材がなくなったら、ご飯を入れ中火でかき混ぜながら煮込む。汁気が飛んで、ご飯がスープを吸ってふっくらしてきたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。刻みネギを乗せてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- あんこう鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません