ハヤシライスです☆トマト風味満載!旨みたっぷり♪♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉に、味塩胡椒を振る。
フライパン強火に、オリーブオイルを入れ、温まれば牛肉を入れて炒める。お肉の色が変われば、バターと玉葱としめじを入れ、中火弱にして炒める。 - 2 玉葱がしんなりすれば、小麦粉を振り入れ、具材にまとわせるように混ぜ炒める。粉っぽさが無くなれば、*を入れて火を強め、小麦粉を溶かすようによく混ぜる。とろみがついてきたら弱火にする。
-
3
焦げないように、時々底からかき混ぜながら、ふつふつと30分煮込む。
必要であれば、塩(分量外)で味を整えて出来上がり。お好みでパセリやコーヒーフレッシュをかける☆ -
4
素材アレンジ︰
豚ロース薄切り肉ver.。しめじをマッシュルームに変える。煮込み時間は、15分。他はレシピ通り☆
きっかけ
おウチにある材料で、ハヤシライスソースを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*小麦粉は、具材全体に行き渡らせるように炒めておくと、のばす時、ダマになりにくいです☆ *牛すね肉は、煮込むほどに柔らかくなります♪♪もちろん他の部位や、豚肉でも美味しく出来ます。お肉によって煮込み時間を加減してみてね☆
- レシピID:1570015876
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません