ハヤシライスです☆トマト風味満載!旨みたっぷり♪♪ レシピ・作り方

ハヤシライスです☆トマト風味満載!旨みたっぷり♪♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
バラ肉の脂&バターでコクを♪♪トマトで軽やかな酸味を♪♪コク深いのに、あっさりさらりとした、おかわり必至wのソースを、たっぷりとかけて召し上がれ〜☆

材料(4人分)

  • 牛バラ肉の切り落とし+味塩胡椒 300g位+少々
  • 玉葱をスライスする 2個分
  • しめじを小房分けにする 1個分
  • オリーブオイル 小2
  • バター 20g
  • 小麦粉 大2
  • *水 400CC
  • *水煮トマト缶 1個
  • *中濃ソース 大5
  • *ケチャップ 大3
  • *醤油 大1
  • *砂糖 小2強
  • *コンソメ 2個
  • *ローリエ 1枚
  • パセリ コーヒーフレッシュ 各少々

作り方

  1. 1 牛肉に、味塩胡椒を振る。
    フライパン強火に、オリーブオイルを入れ、温まれば牛肉を入れて炒める。お肉の色が変われば、バターと玉葱としめじを入れ、中火弱にして炒める。
  2. 2 玉葱がしんなりすれば、小麦粉を振り入れ、具材にまとわせるように混ぜ炒める。粉っぽさが無くなれば、*を入れて火を強め、小麦粉を溶かすようによく混ぜる。とろみがついてきたら弱火にする。
  3. 3 焦げないように、時々底からかき混ぜながら、ふつふつと30分煮込む。
    必要であれば、塩(分量外)で味を整えて出来上がり。お好みでパセリやコーヒーフレッシュをかける☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    豚ロース薄切り肉ver.。しめじをマッシュルームに変える。煮込み時間は、15分。他はレシピ通り☆

きっかけ

おウチにある材料で、ハヤシライスソースを作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*小麦粉は、具材全体に行き渡らせるように炒めておくと、のばす時、ダマになりにくいです☆ *牛すね肉は、煮込むほどに柔らかくなります♪♪もちろん他の部位や、豚肉でも美味しく出来ます。お肉によって煮込み時間を加減してみてね☆

  • レシピID:1570015876
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る