材料(4人分)
- 米
- 2合
- 【具材】
- 乾燥芽ひじき
- 5g
- 鶏むね肉
- 70g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 50g
- 【調味料】
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかり絞り切る。米は洗って水気を切る。
-
- 2
- 人参は千切り。油揚げはぬるま湯で洗って油抜きし、千切り。鶏むね肉は、さいの目切り。しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 3
- 炊飯器に米と●を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 3に下ごしらえした具材を乗せて、平らにならし(混ぜない)炊飯する。
-
- 5
- 炊けたら十分に蒸らして完成。
おいしくなるコツ
炊飯器に具材を乗せたら混ぜない。ひじきの水気をしっかり切る。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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