ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
鉄分たっぷり、芽ひじきの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
【具材】
乾燥芽ひじき
5g
鶏むね肉
70g
人参
30g
油揚げ
1/2枚
しめじ
50g
【調味料】
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●粉末かつおだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかり絞り切る。米は洗って水気を切る。
  2. 2
    人参は千切り。油揚げはぬるま湯で洗って油抜きし、千切り。鶏むね肉は、さいの目切り。しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    炊飯器に米と●を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    3に下ごしらえした具材を乗せて、平らにならし(混ぜない)炊飯する。
  5. 5
    炊けたら十分に蒸らして完成。

おいしくなるコツ

炊飯器に具材を乗せたら混ぜない。ひじきの水気をしっかり切る。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする