ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
鉄分たっぷり、芽ひじきの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 【具材】
  • 乾燥芽ひじき 5g
  • 鶏むね肉 70g
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 50g
  • 【調味料】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかり絞り切る。米は洗って水気を切る。
  2. 2 人参は千切り。油揚げはぬるま湯で洗って油抜きし、千切り。鶏むね肉は、さいの目切り。しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3 炊飯器に米と●を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 3に下ごしらえした具材を乗せて、平らにならし(混ぜない)炊飯する。
  5. 5 炊けたら十分に蒸らして完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

炊飯器に具材を乗せたら混ぜない。ひじきの水気をしっかり切る。

  • レシピID:1570015860
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る