ほうれん草と半熟卵のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は調理の前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
- 2 鍋に卵がすっぽり被るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。お玉に卵を乗せて一個ずつゆっくりお湯に入れ、蓋をして15分置く。冷水に取り殻を剥く。
- 3 ほうれん草を良く洗い、ラップできっちり包む。皿に乗せてレンジで1分〜1分30秒加熱する。冷めたらラップを外し、水気を絞る。ヘタを取り3センチ長さに切る。
- 4 鍋に油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れ、●を振り入れて炒める。ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 5 〇を入れて中弱火で5分煮込む。(水の量は最初は400ml入れて、カレールウを溶かした後、お好みの濃度まで水を足して調節して下さい。)
- 6 一旦火を止め【カレールウ】を入れて良く混ぜ合わせる。弱火に点火し、時々かき混ぜながら5分煮込んだら、ほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。
- 7 器に移し、半熟卵をトッピングして完成。
きっかけ
頂き物のほうれん草の大量消費レシピです。
おいしくなるコツ
半熟卵の硬さは10分〜15分の間でお好みの硬さに調節して下さい。
- レシピID:1570015802
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/04/09 17:24美味しかったです☺ありがとうございます☺
-
毎日ログイン一年育休男2023/04/03 16:45美味しく作れました。ありがとうございます☺
-
tommy06032023/01/21 22:46美味しかったです〜^ ^
-
ボンド子2019/04/28 16:42卵無しでごめんなさい
とっても美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.10.11 12:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月17日(月)のPickupレシピコーナにmidomaru_recipeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪