ほうれん草と半熟卵のカレー レシピ・作り方

ほうれん草と半熟卵のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ほうれん草の大量消費メニューです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1束
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●カレー粉 小さじ1/2
  • ●粗挽きブラックペッパー 小さじ1/3
  • 〇すりおろしりんご 1/8個分
  • 〇ローリエ 1枚
  • 〇水 400〜500ml
  • 【カレールウ】
  • ハウスバーモントカレー中辛 1/4箱
  • S&Bゴールデンカレー中辛 1/4箱

作り方

  1. 1 卵は調理の前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  2. 2 鍋に卵がすっぽり被るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。お玉に卵を乗せて一個ずつゆっくりお湯に入れ、蓋をして15分置く。冷水に取り殻を剥く。
  3. 3 ほうれん草を良く洗い、ラップできっちり包む。皿に乗せてレンジで1分〜1分30秒加熱する。冷めたらラップを外し、水気を絞る。ヘタを取り3センチ長さに切る。
  4. 4 鍋に油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れ、●を振り入れて炒める。ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 〇を入れて中弱火で5分煮込む。(水の量は最初は400ml入れて、カレールウを溶かした後、お好みの濃度まで水を足して調節して下さい。)
  6. 6 一旦火を止め【カレールウ】を入れて良く混ぜ合わせる。弱火に点火し、時々かき混ぜながら5分煮込んだら、ほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に移し、半熟卵をトッピングして完成。

きっかけ

頂き物のほうれん草の大量消費レシピです。

おいしくなるコツ

半熟卵の硬さは10分〜15分の間でお好みの硬さに調節して下さい。

  • レシピID:1570015802
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー半熟卵
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.10.11 12:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月17日(月)のPickupレシピコーナにmidomaru_recipeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る