ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉+焼肉のタレ 200g+大1
- ごま油 小2
- ☆人参を細切り 3cm分
- ☆大根を短冊切り 3cm分
- ☆長葱を斜め薄切り 5cm分
- ☆椎茸を斜め薄切り 3個分
- 豆もやし 1袋
- にらを3cmに切る 半袋分
- *水 800CC
- *コチュジャン 醤油 各大3
- *創味シャンタン粉末 大1と半分
- *砂糖 小1と半分
- *大蒜チューブ 3cm
- 味塩胡椒 5振り~
- 炒りごま 少々
- 白飯 4人分
作り方
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1
牛肉に焼肉のタレを揉みこんでおく。
厚手の鍋にごま油を入れ、中火にかける。牛肉を入れて炒める。お肉の表面の色が変われば、☆を入れる。 -
2
全体が混ざるようにサッと炒めたら、*を入れて強火。沸騰したら、出てきたアクを取り除く。豆もやしを入れ、火を弱めてコトコト10分煮る。
味塩胡椒で味を整える。 - 3 強火にし、にらを入れて1分位煮たら、盛り付ける。炒りごまを、指ですり潰しながら上にかけて、出来上がり。白飯をスープに浸しながら頂く☆
- 4 素材アレンジ︰溶き卵を加えたver.。にらを入れて1分煮たら、溶き卵1〜2個分を回し入れ、卵がふわりと浮いてきたら盛り付ける☆
- 5 素材アレンジ︰キムチを加えたver.。盛り付け後、お好みの量を入れながら頂く☆
- 6 素材アレンジ:ラーメンver.。水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、茹でて湯切りした麺にかける☆
きっかけ
ウチ好みのお味♪♪の、ユッケジャンクッパを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*辛さ控えめのレシピです。刺激が欲しい時wは、粉唐辛子を少々入れてみてね☆
- レシピID:1570015693
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- ユッケジャンクッパ
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つくったよレポート(2件)
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yaezakura.com2021/10/12 21:05肌寒い日の夕飯にぴったりでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
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せりはす2021/06/22 09:40簡単で美味しかったです