【男飯】コリコリ食感!鯛(真鯛・黒鯛)の炙り レシピ・作り方

【男飯】コリコリ食感!鯛(真鯛・黒鯛)の炙り
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
皮つきのまま刺身にしてバーナーで炙りました。コリコリ食感で絶品!鯛の炙りです。

材料(4〜5人分)

  • 半身
  • 氷水 ボウルに1杯
  • わさび醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鯛はうろこを丁寧に取り、皮を残して三枚おろしにする。腹骨をすき取って、背身と腹身の中央部の血合い骨を取り除くと1尾からサクが4本出来ます。
  2. 2 皮に横方向に(頭方向から尻尾方向へ)2か所、切り込みを入れる。
  3. 3 皮部分をサッと焦げ目が付く程度バーナーで炙り(炙りすぎ注意)氷水で締める。水けを取り、皮を下にして一口大に切る。
  4. 4 器に盛り、ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

釣り好き夫の釣り飯です。

おいしくなるコツ

サクにしてから、二日程度寝かすのもおすすめです。ねっとりして濃厚になります。

  • レシピID:1570015661
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る