鮭と三つ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯(冷やご飯は温める) 600g
- 甘塩鮭の切り身 大き目1切れ
- 三つ葉 1束
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1 鮭はグリルで焼いて、冷めたら骨と皮を取り除き身をほぐしておく。
- 2 鍋に酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 3 三つ葉は洗って、熱湯にサッとくぐらせ、水で冷やす。水けを絞り、2cm幅に切っておく。
- 4 大き目のボウルに、温かいご飯を入れ、塩と2の酒を入れてサクッと混ぜる。次に鮭・三つ葉・ゴマを入れサクッと混ぜて完成。
きっかけ
我が家の定番料理の覚え書きです。
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜすぎないこと。酢飯を作るとき同様、切るようにサクッと混ぜる。
- レシピID:1570015520
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません